NEWS

最新消息

相遇多野樂|어머! 어머! 어머! (天啊!) 是 OMO

 「這個環境不是 OMO 自己選擇的,而是我給他的

我希望不只是對她負責,而是真正了解她

OMO 媽

常看韓劇的人,一定對於 어머 (o mo) 這個感嘆詞很熟悉,今天要帶大家認識的就是來多野樂玩了兩次的 OMO。

和 OMO 的相遇

剛過完兩歲生日的 OMO, 是德國牧羊犬妹妹 (俗稱德國狼犬) ,在剛出生一個月左右,就被 OMO 媽從狼犬訓練學校接回家。而為什麼會選擇養多數人看到會有點畏懼的狼犬?

原來 OMO 爸爸和媽媽一直以來都對大狗情有獨鍾,而身為退役憲兵的 OMO 媽,在役期間甚至很想進入憲兵軍犬隊,學習和軍犬們互動,因此他們一直嚮往有一隻屬於自己的大狗狗。本來鎖定領養的是拉布拉多或黃金等大型犬,但偶然機會下看到住家附近的狼犬訓練學校有領養消息,OMO 媽和 OMO 爸就決定前去看看。

到了訓練學校,工作人員陸續將領養的狗狗一隻一隻帶出來和 OMO 爸媽做互動,前三隻是小男孩,雖然是男孩,但文文靜靜的相當乖巧。接著出來的就是 OMO,與前三隻男孩相當不同的, OMO 一被帶出來就瘋狂搖尾巴,四處跑跳,一下咬旁邊的樹葉,一下衝過來 OMO 爸媽身旁,感覺想吸引他們注意。

278224323 2786641944970927 2009085406323587671 n

上車離開訓練學校,OMO 媽就跟 OMO 爸說:

「就是她了!我明天要帶她回家」

OMO 爸說:「妳確定? 可是你不是想養一隻比較穩定安靜的公狗嗎?」

雖然 OMO 的個性跟 OMO 媽原本設定的完全不同,但有時候緣分就是在那一念之間

而為什麼取名叫做 OMO? 

其實決定要養狗狗時,腦中就有想過許多名字選項,但 OMO 這個名字真的是在看到 OMO 的第一眼從腦中蹦出來的,是原本選項中從沒想過的。

「可能是那時候追太多韓劇吧!」OMO 媽笑著說。

因為 OMO 就是韓文中的感嘆詞:我的天啊!當下看到 OMO 時不自覺就有這種發自內心的驚嘆,加上一般人看到狼犬時,通常第一個反應就是:「哇!怎麼那麼大隻」,因此就決定這樣叫她。

278255142 7438306592910891 9157833502464661813 n

聰明好動的 OMO

OMO 的個性就如同在訓練學校剛見到她一樣,相當活潑好動,只要帶她到戶外,她立刻就會像脫韁的野馬般,四處跑、跳、暴衝。 OMO 也相當喜歡玩水,每次到多野樂的泳池,她就會想辦法跑跳製造水花,或是要 OMO 爸媽潑她水,然後她就會非常興奮的追咬著水花,但愛玩水的 OMO 卻很不喜歡洗澡和游泳。

活潑好動的 OMO 也相當聰明,很常 OMO 爸媽在家休息滑著手機,她就會咬著球或飛盤過來他們身邊,然後一個冷不防的拍掉他們手中的手機,OMO 媽都覺得她要脫口而出說:「快來陪我玩!」

雖然 OMO 很活潑,但其實個性非常敏感,特別是聽到特定的節奏和聲音會非常生氣,好幾次在家裡看到特定的廣告她就會非常生氣不安的對著電視吠叫。

喔對!她有個討厭的電視節目,叫天才衝衝衝。

278291608 710923793425167 2083830092825901351 n

我的孩子變了? 進入青春期的 OMO

OMO 的敏感最近也開始影響到她的個性,從今年初開始,OMO 突然開始會追車,有時候也會咬陌生人,甚至也會兇陌生狗狗。這讓 OMO 媽很難過,心裡想著自己是哪部分沒做好,讓 OMO 壓力變那麼大。於是, OMO 媽開始尋求各種訓練師、正向訓練的資源。

訓練師說:「OMO 現在就像青春期的少女,她長大了,心態上也開始轉變,開始知道自己要什麼、不要什麼,所以我們不能強迫她。」

於是 OMO 媽開始重新學習著和 OMO 相處的課題,從一起上正向訓練的課程中,OMO 媽了解到,我們應該去了解 OMO 內心的真正感受,了解她害怕什麼,而不是一昧的制止她,要求她說不可以。而是用她可以接受的方式將她帶離現場,將當下改變成她熟悉自在的環境。

例如:農曆年後,OMO 對於聲音的敏感,甚至連對窗外的車聲也會非常不安,只要有車經過就會瘋狂吠叫,於是 OMO 媽只好帶著 OMO 離開有對外窗的臥房,全家人一起搬到客廳睡,甚至用髮帶固定住 OMO 耳朵,減少她聽到焦躁的車聲。

278212484 539399967852135 7605583624515567297 n

讓我們一起學習、一起成長

而聊到第一次養狗,卻在養 OMO 沒多久就遇到個性轉變的問題,是什麼支撐你下去?

OMO 媽則說:「我知道狗狗的生命很短暫,加上我沒辦法全天候陪著她,這個環境不是 OMO 自己選擇的,而是我給她的,這讓身為媽媽的我很愧疚。」

但其實這段時間我也學到很多,特別是在耐性上,有時候和 OMO 爸兩個人難免情緒會暴躁,但現在我們開始學會分配角色,當一個人在氣頭上時,另一個就當緩衝,冷靜的提醒對方,狗狗聽不懂我們的語言,生氣也沒用。

我們兩個人也開始學習去認識狗狗的肢體語言,現在我們大概能透過狗狗的一些動作,去了解他想表達的。也因為了解,才發現其實人類突如其來的一舉一動對狗來說可能是很可怕的,我們也開始教育其他家人,遇到狗狗時不能大聲尖叫、動作不能突然太大避免嚇到狗狗。

還有一段更深的體悟是,現在更能理解「當一個媽媽的心情」,也會想起自己以前對媽媽很過分,也讓我慢慢去改變跟媽媽的相處方式,能更有同理心去理解媽媽的立場,這也改變了我和媽媽之間的關係,現在跟媽媽的感情更加要好。

278245234 464908052048425 7246948899112067417 n

相遇多野樂

最早知道多野樂是從「拍拍女友拍拍狗」分享的照片看到,覺得環境也太漂亮,剛好我們為了OMO 怕生個性,在找包場制的泳池,多野樂的方案剛好很符合我們的需求。

而 OMO 第一次到多野樂時,也蠻讓我們意外的,因為個性敏感的 OMO 只要在外過夜,通常都不會睡覺,到處走來走去,而因為多野樂可以讓狗狗上床,因此一 check in 打開房門, OMO 竟然馬上跳上床、挖洞鋪床,做好睡覺的一切準備,真的很意外他可以在外面那麼自在。

而多野樂也有很多的細節讓我們覺得很貼心,例如 OMO 往往到陌生環境就會太興奮而到處暴衝,多野樂的房型因為有兩扇門,可以讓我們很放心 OMO 不會突然間衝出房門。

對我們和 OMO 來說,「多野樂就像是狗狗的天堂,在這裡狗最大」,在多野樂也不會覺得大狗會特別被歧視,工作人員也都對 OMO 很包容,讓我們覺得很有家的感覺。

從開始養 OMO 後,我每個階段都會許願,從早期 OMO 身體不好,我希望「只要你健康什麼都好」,但對於現階段的我來說:

「只要妳開心,我們都好」


後記

在文章撰寫完成提供給 OMO 媽確認時,和 OMO 媽閒聊得知,為了讓 OMO 有更好的生活環境,現在她們已經找到有草地的房子,而且準備要住進去了,真的很替 OMO 一家人感到開心。其實多野樂推出「相遇多野樂」這個企劃,初衷也是希望藉由來訪每位客人的故事,傳達「我們每個人都應該尊重每一生命個體」,而尊重,其實很簡單,就只是發自內心的希望他過得更好而已。